您的位置:首页 >> 房产动态 >> 文章正文
 

房价“跌停板”
时间:2022-11-25 15:17:44

  听到超市打特价我们也许已经习以为常,但对于想买房的人而言,听到有特价房的消息时,难免会惊喜若狂。

  成都的一位业主就在自家小区楼道里就看到了“本小区特价房源,比市场价低40万,欢迎大家来捡漏!联系方式:xx”这样的广告。欣喜之余,经过一番了解,广告里的联系人竟是一家资产处置机构的工作人员,也就是说,这套所谓的低于市场价40万的特价房,其实是一套存在纠纷的法拍房。

  事实上,特价房的陷阱不只房屋性质这一类。有些开发商推出的特价房通常是采光和楼层不好的房子。由于这种房子销售难度大,比如一层或顶层,所以开发商会将此类房子推出来做特价处理。

  除了采光或楼层问题,特价房中还比较常见的是户型问题,比如拐角过多、朝向不好、边角户型等,也有可能会存在着面积分配不合理或公摊面积高的问题。

  此外,有一些特价房的位置会靠近社区垃圾点、供配电室、地下车库的出入口等等,购房者在入住后会发现有很大的问题。

  当然,也不排除有部分开发商在开盘当天,为了吸引购房者注意力会放出一些好房子。同时,在地产寒冬还未过去的现阶段,降价销售也是房企们自救的一种方式。总体来讲,开发商推出特价房的目的其实是为了吸引客户推动房屋销售和促销回款。

  近日,湖北荆门出台政策稳定商品住房价格,将“特价房”叫停了。

  荆门市提出,要进一步完善商品房价格备案制度,严格执行一房一价、明码标价等相关规定,引导房地产开发企业合理定价、审慎调价,严禁虚高价格,以高折扣诱导客源。严禁低价或以工抵房、特价房等形式倾销,打价格战,依法打击恶性竞争、降标降质等违法违规行为。

  限制房企推出“特价房”的背后,是荆门市正面对着较大的去库存压力。

  据荆门市住房和城乡建设局统计数据显示,2022年1-9月,荆门市新建商品住房销售6812套,销售面积83.8432万平方米,环比下降27.9%,同比下降25.2%。截至2022年9月末,已批准预售尚未网签的商品住房14871套,面积169.8386万平方米,库存消化周期超过20个月。

  据国家统计局数据显示,2022年10月,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有58个和62个,比上月分别增加4个和1个。其中三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别下降0.4%和0.5%,持续呈下降趋势。

  无独有偶,降价被叫停的城市已经不止一个。

  据统计,近一年以来,已有超过30个城市对房企大幅降价采取了相应措施,其中包括昭通、赣州、泰州、惠州、岳阳、福州、桂林、昆明、沈阳、江阴、株洲、唐山等。这些城市或直接出台“限跌令”,为房价设置“跌停板”,要求项目降价不能超过15%或10%;或通过召开座谈会方式防止房企“恶意降价”行为;或对相关降价房企进行约谈。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,“如果房企无序降价,可能会引起业主的反对,造成很多新的情况和问题,类似砸售楼处的现象。同时,如果房企无序降价,则会干扰营销秩序,对于同类房企的业务开展会有冲击。”  

作者: feixiang 来源: