您的位置:首页 >> 财经要闻 >> 文章正文
 

突发!乌克兰全境停电,啥情况?欧洲议会官网遭“黑”…美联储“放鸽”,美股两连涨,中概股大涨
时间:2022-11-24 8:48:52

  当地时间周三,美股三大指数集体收涨。道指涨0.28%,标普500指数涨0.59%,纳指涨0.99%,均录得“两连涨”。大型科技股多数上涨,特斯拉涨近8%,花旗将其评级提升至中性。瑞士信贷大跌6%,公司资金流出接近900亿美元,预计第四季度大幅亏损16亿美元。

  热门中概股涨幅居前,纳斯达克中国金龙指数涨2.27%,满帮大涨13%,阿里巴巴涨超3%。

  最新出炉的联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要显示,美联储多数官员判断很快放慢加息步伐可能是合适的,小幅加息会给政策制定者们带来评判提升利率影响的契机。

  美股三大指数走高 特斯拉领涨标普指数

  当地时间11月23日,美股三大指数开盘几乎持平,盘中震荡上行,美联储议息会议记录公布后集体走高。截至收盘,道指涨95.96点, 涨幅0.28%,报收34194.06点,创近7个月以来新高,率先实现收复夏季调整以来的失地。标普500指数涨0.59%,收于4027.26点。纳指涨0.99%,收于11285.32点。

  突发!乌克兰全境停电,啥情况?欧洲议会官网遭“黑”…美联储“放鸽”,美股两连涨,中概股大涨

  盘面上看,大型科技股多数上涨。特斯拉涨7.82%,领涨标普500指数成份股,花旗将其股价评级由卖出调至中性。英伟达涨3%,谷歌-A涨1.45%,微软、亚马逊涨约1%,苹果、脸书母公司Meta小幅上涨。

  突发!乌克兰全境停电,啥情况?欧洲议会官网遭“黑”…美联储“放鸽”,美股两连涨,中概股大涨

  国际油价大幅下挫,能源板块走弱。西方石油、康菲石油跌超2%,雪佛龙跌0.89%,埃克森美孚跌0.5%,壳牌、英国石油小幅上涨。纽约商品交易所2023年1月交货的轻质原油期货价格下跌3.01美元,收于每桶77.94美元,跌幅为3.72%;2023年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶85.41美元,跌幅为3.34%。

  热门中概股涨幅居前,纳斯达克中国金龙指数涨2.27%。雾芯科技涨17.75%,满帮涨13.19%,贝壳、蔚来涨超5%,阿里巴巴、理想汽车涨超3%,京东、网易、携程涨超1%。

  美联储会议纪要出炉 多数官员赞成加息放慢

  备受关注的联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要出炉,美联储或寻求放缓加息步伐。

  在11月的会议上,美联储决定大幅加息75个基点,今年累计加息幅度已达375个基点。会议纪要指出,大部分与会者判断很快放慢利率增长可能是合适的,货币政策对经济活动和通胀的影响存在不确定的滞后性,小幅加息会给政策制定者们带来评判提升利率影响的契机。一些委员们表达了货币政策继续激进紧缩对金融体制带来风险的担忧。

  虽然暗示未来加息幅度会缩窄,但美联储官员们表示通胀下滑的迹象仍然偏少。对于公众来说,关注美联储加息会走多远更重要,而不是利率提升的节奏。最终利率或高于美联储官员此前预计的水平。

  美国劳工部发布的初步数据显示,美国至11月19日当周初请失业金人数达24万人,环比增加1.7万人,为2022年8月13日当周以来最大增幅。此前一周修订值为22.3万人,初值为22.2万人。劳动力市场紧俏状况出现缓和,失业率增高,或推动美联储政策转变。此外,美国密歇根大学公布的报告指出,美国11月消费者信心指数终值为56.8,低于10月终值59.9;消费者预期指数为55.6,低于10月份的56.2。

  会议纪要公布后,美元指数和美国国债收益率也下滑,推动股市走强。美国10年期国债收益率下跌6个基点至约3.7%。截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数下跌1.07%至106.0760。

  瑞信资金外流近900亿美元 四季度或再巨亏

  此前深陷危机的瑞士信贷大跌6.36%。由于外部事件引发的动荡,从10月前两周开始,瑞信开始经历存款和净资产外流,远远超过第三季度的水平。截至11月11日,瑞信近期资产外流额已经接近9月底资产规模的6%,约为880亿美元。

  根据周三公布的文件,瑞信已开始进行战略调整。叠加早前披露的退出非核心业务对营收的负面影响,瑞信预计第四季度税前亏损最多可达15亿瑞郎(约16亿美元),投资银行业务预计也大幅亏损。瑞信第三季度净亏损达40.3亿瑞郎。随着更加关注财富管理和瑞士国内业务,瑞信计划到2025年减少集团成本25亿瑞郎,降幅达15%。此外,瑞信裁员5%的行动已经开始。

  近年来,瑞信备受一系列丑闻困扰。2021年,瑞信遇到了阿古斯资本管理公司(Archegos Capital)爆仓和格林希尔资本(GreensillCapital)倒闭的“双重暴击”,令该公司蒙受了几十亿美元的损失,迫使其投行主管和首席风险官离职。此外,瑞信成为瑞士历史上第一家在刑事案件中被判定有罪的大型银行。

  根据公司发布的临时公告,瑞信股东通过一项40亿瑞郎(约42亿美元)的融资行为,旨在为这家面临战略转型的金融机构提供资金支持。其中,沙特国家银行(SNB)将获得9.9%的股份,从而成为瑞信最大的股东。瑞信董事长阿克塞尔·莱曼(AxelLehmann)表示,此次投票是重建新瑞信的重要一步。

  瑞信10月下旬曾表示,将采取系列决定性措施,重新聚焦客户和股东的需求。公司全新的整合模式将瞄准财富管理业务、瑞士银行业务以及资产管理业务。瑞信将激进重构投资银行板块,增强资本金,提速成本转变。

  乌克兰全境进入停电状态 首都基辅暂停供水

  据央视新闻报道,当地时间11月23日,乌克兰电网公司宣布,乌克兰全境进入停电状态。当天,基辅市长宣布,基辅所有地区暂停供水,敦促民众尽可能储备水。

  乌克兰能源部11月23日发表声明称,当天导弹袭击造成乌克兰国内所有核电站以及大多数火力和水力发电站暂时停机,输电设施也遭到破坏。乌克兰全国各地的绝大多数用户遭遇断电。

  声明称,缺乏 id=TrsStock>电力可能会影响供热和供水,维修部门正在尽一切可能尽快恢复供电,但鉴于破坏的规模,可能会需要较长时间才能恢复电力供应。

  乌克兰国家核能公司当天发布公告称,由于乌克兰电力系统负荷下降,罗夫诺核电站、南乌克兰核电站和赫梅利尼茨基核电站的紧急保护系统被触发,所有发电机组都自动关闭,目前没有向电力系统供电。公告强调,各个核电站所在地和邻近地区的辐射水平没有变化,所有指标都正常,一旦电力系统运行恢复正常,核电站的电力供应就会恢复。

  公告还指出,向扎波罗热核电站的供电也被迫中断,核电站进入全面停电模式,电站内部的所有柴油发电机都在正常运行,现场的辐射状况正常。

  当天稍早前,包括首都基辅、利沃夫、敖德萨等在内的乌克兰多地发生爆炸。当地政府称,多处重要基础设施遭到袭击,部分地区水电供应中断。

  另据乌克兰媒体报道,因能源设施瘫痪导致火车暂停发车,铁路部门将使用备用的内燃机车。

  据乌克兰媒体报道,乌克兰总理什梅加尔已责成能源部与外交部和海关部门协调,尽快从其他国家进口能源基础设施所需的设备。

  欧洲议会官网遭攻击 一度瘫痪无法显示

  其他国际消息方面,据央视新闻,当地时间11月23日下午,欧洲议会官网遭到黑客攻击,网站一度瘫痪无法显示,约两小时后恢复正常。

  欧洲议会发言人尚未就此次网络攻击是否造成损失作出回应。

作者: feixiang 来源: